Существует ряд очень тяжелых заболеваний, которые характеризуются развитием тяжелых деформаций длинных костей конечностей у детей на фоне нарушения качества костной ткани:
В первую очередь это касается так называемых «хрустальных» детей (несовершенный остеогенез- osteogenesis imperfect). Это также имеет отношение к группе других заболеваний (фиброзная дисплазия, нейрофиброматоз, врожденные пороки и некоторые другие).
Для помощи таким пациентам специалисты ООО ПКП «Восток-Н» совместно с профессором, д.м.н. Хмызовым С.А. (руководителем отдела патологии позвоночника и суставов детского возраста ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. Ситенко», г. Харьков) создали «Систему ИТФ», которая является самой современной ротационно стабильной конструкцией, по всем показателям превышает существующие аналоги.
Сфера применения
Устройства интрамедуллярной телескопической фиксации костей предназначены для фиксации преимущественно трубчатых костей скелета у детей и подростков в период незавершенного роста при коррекции их деформаций и внутреннем «армировании» с целью предотвращения переломов и рецидивов деформаций.
Преимущества
— Система ИТФ состоит из различных по форме и размерам элементов конструкции: согласно трубчатых элементов с неподвижной резьбовой конечной частью и отверстием для установки блокирующего элемента, и цельных элементов с временно ротационно подвижными головками, а также блокирующими элементами разной длины.
— Все элементы имплантата могут быть использованы в различных комбинациях и сочетаться между собой.
— Для фиксации шейки бедренной кости в «растущем» режиме проксимальная часть бедренного фиксатора имеет больший диаметр в котором в резьбовое отверстие под соответствующим углом устанавливается раздвижной телескопический винт, который фиксирует шейку и головку бедренной кости.
— Имплантаты изготовлены из сплава титана с высокой коррозионной стойкостью, инертностью в биологических тканях, модуль упругости которого близок к параметрам костной ткани, и обладает стойкостью к знакопеременных нагрузок. Все это определяет толерантность и биосовместимость с тканями конструкций при имплантации в организм.